venerdì 20 settembre 2013

Liquore al Basilico



1 litro di acqua
800 ml di alcool 95°
800 gr di zucchero semolato
40 foglie di basilico

Il procedimento è identico a quello del liquore alla menta.

Il basilico deve essere freschissimo (possibilmente appena raccolto dal vaso che avete sul terrazzo) e profumatissimo.

Lavate le foglie di basilico per bene e fatele asciugare sul telo di cotone per un giorno intero.
Mettete l'alcool in un vaso a chiusura ermetica, unite le foglie di basilico e conservate in un luogo buio e fresco. Agitate una volta al giorno per 10 giorni.
Al compimento del 10° giorno fate lo sciroppo di acqua e zucchero facendo bollire per 5 minuti. Lasciate intiepidire appena e unite l'alcool che avrete filtrato col panno di cotone. Agitate e imbottigliate e lasciate riposare per un mese circa prima di servire.
Anche questo è ottimo ben freddo ed è un ottimo digestivo, dal sapore fresco che anche in pieno inverno vi ricorderà i profumi dell'estate.